.
Луганские новости
Луганские новости:

Финал украинского кино

Источник
Финал украинского кино

Президент наложил вето на закон про государственную поддержку кинематографии. Мы откатились назад. И не видать нам Украины в списке успешных киностран

22 сентября 2016 года украинские кинематографисты выдохнули с облегчением. Новость о принятии Верховной Радой Закона о поддержке кинематографии застала отечественных киношников в разных местах - кого на съемочной площадке, кого в офисе, кого на международной конференции. Но ликование было общим. Появилась надежда на то, что будет возможность реализовать проекты, много проектов, отрасль оживет и превратится из бедного родственника в настоящий симбиоз творчества и бизнеса.

Закон о государственной поддержке кинематографии (законопроект № 3081-д), который предусматривает государственные субсидии, cash rebates и содержит целый ряд антипиратских норм, с одной стороны, должен был простимулировать украинское производство, с другой, дать возможность привлекать инвестиции для кинопроизводства извне. Как человек, который стал сопродюсером первого в Украине фильма - официальной копродукции - “Истальгия”, я хорошо понимаю, какие возможности давало принятие такого закона.

Но наступили долгие осенние дни ожидания подписания Президентом Закона. “Уж полночь близится, а Германа все нет”. Срок подписания истек 28 октября. Уже тогда в среде кинобизнеса поползли слухи о том, что нас ждет неприятный сюрприз. Воодушевление сменила тревога. 17 ноября 2016 года, после ветирования Закона, наступила фаза розочарования. И дело даже не в формулировке и общих фразах, что надо "доработать" и даже не в том, что прошло два месяца… А в том, что сегодня, в солнечный осенний день, стало понятным, что развитие киноотрасли у власти не в приоритете.

Не хочется в сотый раз повторять набившие оскомину фразы о том, насколько важно развивать произвоство украинского кинопродукта. Даже с точки зрения построения государства, объединения страны, формирования гражданского общества. Мы так часто это повторяли, что нас, видимо, перестали слышать. Для работы над этим Законом объединились все. И продюсеры, и ассоциации, и народные депутаты, которым небезразлично кино. Этот Закон - результат консолидированной работы, он учитывал потребности всех ветвей отрасли. И это все должны были быть качественные показатели: увеличение количества фильмов, призы на фестивалях, местное сериальное производство, новые рабочие места, в конце концов.

Это не абстрактное "покращення" и "жизнь по-новому", это ежегодные доходы от привлечения иностранных съемочных групп в Украину, а вместе с ними и потока туристов, упрощение работы с государством в сфере кино в целом. Мы все слышим разговоры в кулуарах о пиратском лобби во власти. Люди, болеющие душой за развитие кинопромышленности, отраслевые журналисты тут же связали факт вето с наличием в Законе антипиратских статей. Но ведь на алтарь вместе с борьбой с пиратством положили и нас, тех, кто, невзирая на бедственное положение с защитой авторских прав в стране, все равно готов производить кино.

Неужели за два месяца у Президента не нашлось времени собрать представителей киноиндустрии, выслушать их мнение, прислушаться или опровергнуть нашу убежденность в своей правоте? Почему диалога не произошло в то время, когда многие сетуют на отсутcтвие реформ и уповают на изменения? Вопросов больше чем ответов. Это как плохой финал в кино. Президент наложил вето. И возвращаемся мы на свои съемочные площадки, в офисы, на конференции и кинофестивали. Возвращаемся с разочарованием. Потому что откатились назад. И не видать нам Украины в списке успешных киностран.

И останавливаем мы диалог с потенциальными иностранными партнерами, которые заинтересовались нашими реформами и системой возврата бюджета. И не будет развития украинского кино. Не будет, потому что без нового Закона это сделать невозможно. “Скорейшая доработка”, на которой сделан акцент в заявлении пресс-службы, не вдохновляет. Мы - не инфантильные подростки, мы справимся. Как справлялись и раньше. Но свет в конце тоннеля, который был так близко, снова стал едва заметной точкой и, возможно, миражом.

Автор - Анна Паленчук, продюсер первого в Украине фильма-копродукции "Истальгия", документальных картин "Родные" и "Мариуполис", учредитель продюсерской компании 435 Films, соучредитель украино-грузинской компании MAQ-ENTERTAINMENT. Одна из самых успешных независимых кинопродюсеров Украины.

25.11.2016
Комментарии | Подписаться

  • 50 оттенков свободы
  • Кевин Спейси объявил о своей гомосексуальности
  • Заключительный фильм трилогии 50 оттенков свободы (видео)
  • Украина выдвинула фильм на Оскар
  • В России пригрозили санкциями кинопремии Оскар
  • Лучшие фильмы этого лета


  • Loading...
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Донбасс, восточная Украина