.
Луганские новости
Луганские новости:

Как дать вторую жизнь украинскому кино

Источник
Как дать вторую жизнь украинскому кино

Интересные, добротно сделанные фильмы украинского производства способны сделать для страны больше, чем сотня политиков-говорунов

Сейчас часто говорят о том, что Украина проигрывает в информационной войне России. Помимо объективных факторов, россияне давно поняли то, к чему мы подбираемся лишь сейчас: с помощью кино можно донести гораздо больше, чем через любой другой вид коммуникации. Вот и штампуют многочисленные сериалы, в которых легко делают героя даже из черта лысого. И народ ведётся. Современные россияне так засмотрелись этими фильмами, что уже готовы поверить, что энкаведисты – светлейшие честнейшие люди, а Сталин – отец родной.

Дальше всех в этом плане, конечно, пошли американцы. Вот кто умеет делать высококлассное пропагандистское кино, причем так, что никто и подумать не может, что там «зашита» пропаганда. Найдите хоть одну ленту производства США, где не было бы американского флага, хорошего копа или другого героя, которым может гордиться американский народ.

Так работает пропаганда в качественном кино.

В Украине кинорынок только сейчас – медленно, неповоротливо, неохотно – начинает отталкиваться от дна. От «гопаков» и «шаровар», от искусственных диалогов, режущих слух. Хоть и вынужденно, со скрипом, но мы все-таки начали делать свое кино. Не всегда получается. Но у нас нет другого выхода, ведь если мы не станем защищаться, нас продолжат нещадно бить в информационной войне.

Стартовой площадкой для режиссеров-дебютантов может стать, например, киевский международный кинофестиваль «Молодость». Возможно, не все знают, что он входит в топ-20 фестивалей мира и топ-10 специализированных мировых фестивалей. И при этом, как ни стыдно признаться, нам иногда не хватает средств, чтобы привезти именитых гостей. И нам сложно объяснить им – настоящим звездам – что у нас не выделяется финансирование на покупку авиабилетов. При этом общий бюджет фестиваля составляет около 10 миллионов гривен, львиная доля которых – помощь из посольств и зарубежных общественных организаций, а не украинской власти.

Нам сложно поверить, что украинский продукт может быть не только «съедобным», но и вкусным
Но если использовать потенциал «Молодости» в полной мере, мы возродим украинское кино, привлечем в страну туристов и инвестиции. И знаете, что еще? Утрем нос России.

Кто-то может возразить: да что там какой-то фестиваль. Это некоммерческое, неприбыльное мероприятие, какой-то артхаус, понятный единицам. Действительно, фестивальное кино редко попадает в кинотеатры или выходит на телеэкраны. Это – кино не для всех. Но ведь фильмы буквально задевают за живое. Пробуждают такие эмоции и чувства, о которых человек и не подозревал. И как бы пафосно это ни звучало, после просмотра такого эксклюзивного кино зритель становится более осознанным. Начинает острее чувствовать. Разве это не важно? Интересные, добротно сделанные фильмы украинского производства способны сделать для страны больше, чем сотня политиков-говорунов.

Кстати, могу с уверенностью сказать, что украинское кино в Европе востребовано. Поскольку в нашей стране никогда не бывает скучно, народ во всем мире интересуется: а что же это за государство такое? Что они снимают, привозят? Поэтому в Лондоне во время показа наших фильмов – полные залы. А в Киеве почему-то – полупустые. Вот, например, кто из широкой публики знает, что украинский документальный фильм «Когда утихнет этот ветер» получил награду как лучший фильм на киносмотре в Амстердаме? Или что фильм «Переломный момент: война за демократию в Украине» признан лучшим документальным фильмом на кинофестивале ETCultura и что сорежиссером Олеся Санина выступил Джонатан Харрис – обладатель трех «Оскаров»? Вот именно. Единицы.

Возможно, дело в отсутствии традиций. Нам сложно поверить, что украинский продукт может быть не только «съедобным», но и вкусным. Но над повышением качества этого продукта должны работать все – сценаристы, режиссеры, актеры, продюсеры. Государство, в конце концов. Чиновники, депутаты, которые который месяц тормозят важные законодательные поправки, дающие украинскому кино зеленый свет.

Что снимать? У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Похвально, конечно, что наши режиссеры снимают классику украинской литературы. Например, «Захара Беркута». Но снимать нужно так, чтобы эта история захватывала. Особенно молодую аудиторию. В голливудском формате, с отличным сценарием, классными актерами. Именно такое кино станет лучшей пропагандой для самой страны и мощным оружием в информационной войне с Россией.

Владислав Лясовский
Глава наблюдательного совета КМФ «Молодость»

13.12.2016
Комментарии | Подписаться

  • Заключительный фильм трилогии 50 оттенков свободы (видео)
  • Украина выдвинула фильм на Оскар
  • В России пригрозили санкциями кинопремии Оскар
  • Лучшие фильмы этого лета


  • Loading...
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Донбасс, восточная Украина