.
Луганские новости
Луганские новости:

Космическая мелодрама Пробуждение

Источник
Космическая мелодрама Пробуждение

В прокат выходит фантастическая мелодрама-катастрофа Пробуждение о большой и светлой любви на борту гигантского колониального звездолета.

Будущее. Человечество активно колонизирует далекие миры. Естественно, на коммерческой основе. Гигантская корпорация за большие деньги везет колонистов на новую планету, обещая райскую жизнь. Те, кто побогаче, просто платят за билет и получают лучший сервис.

Остальные будут потом остаток жизни на новой планете отдавать корпорации кредит за билет.

Сам полет длится 120 лет (корабль летит на половине световой скорости), поэтому экипаж и пассажиры пребывают в гибернации.

Они должны выйти из нее лишь за пару месяцев до прибытия к месту назначения. Но уже через 30 лет после отлета корабль сталкивается с метеоритным потоком. Корабль оснащен защитой для таких случаев, но она не справляется с задачей. В результате в бортовой системе происходит сбой.

По неизвестной причине отключается одна из капсул гибернации. Просыпается механик Джим. Он пробудет на борту целый год в одиночестве, прежде чем к нему присоединится красотка Аврора. Кстати, интеллектуалка и писательница.

Вместе им предстоит гулять по наружной обшивке, смотреть на пролетающие мимо звезду, ходить на свидания в местном баре с болтливым роботом за стойкой. И, конечно же, разобраться, почему они проснулись и как спасти звездолет от катастрофы...

Это вторая работа норвежского режиссера Мортена Тильдума в Голливуде. У себя на родине он снял шикарные и колоритные триллеры Падшие ангелы (2008) и Охотники за головами (2011).

В Голливуде ему на славу удалась Игра в имитацию (2014) с гениальным Бенедиктом Камбербатчем в роли математика Алана Тьюринга, разгадавшего секрет нацистской шифровальной машины Энигма. Восемь номинаций на Оскар — это все таки не шутка. В особенности, если учитывать, что среди них были номинации за лучший фильм и лучшую режиссуру.

За Пробуждение Тильдума могут номинировать разве что на Золотую малину.

Его новый фильм с внушительным бюджетом $110 млн оказался на редкость клюквенным.

Главная проблема Пробуждения (кстати, откуда украинские прокатчики взяли это глупое название и почему не подошло «родное» название Пассажиры?) в том, что фильм до конца не может определиться с собственным жанром.

С одной стороны, это мелодрама и у нее довольно мощная завязка, которая обещает довольно сложное и глубокое копание в сторону философской проблемы Человека и Одиночества, а также Любви по воле и по принуждению. Ну и т.д.

С другой стороны, Пассажиры… простите, Пробуждение пытается быть фантастическим блокбастером, в котором нехилые бабки вбуханы в довольно красиво отрисованные спецэффекты.

Корабль хорошо отрисован. Космос вокруг прекрасен настолько, что прям хочется продать квартиру, почку и что там еще потребуется, чтобы купить билет на первый же рейс в космос, который будет доступен.

Робот-бармен вообще заслуживает места в пантеоне говорящих железок кинофантастики рядом с C3PO из Звездных войн, Робокопом и Терминатором.

Время от времени случающиеся катастрофы сняты эпично и захватывающе. Пролет мимо звезды, сцена с бассейном при потере искусственной гравитации, финальные сцены с реактором — все это попадает под категорию «красота неописуемая».

Но вот беда. Мелодрама и блокбастер в Пассажирах… пардон, в Пробуждении очень плохо сочетаются между собой.

Фильм долго и натужно стартует, готовя зрителя к психологическому самокопанию главного героя едва ли не в духе Соляриса Андрея Тарковского. Затем к герою присоединяется героиня и фильм становится больше похож на Солярис Стивена Содерберга. А затем, как только конфликт назревает и начинает психологическое «мочилово», фильм резко сворачивает в экшн.

Но это уже практически в концовке фильма. Разрешение конфликта психологического подменяется типично голливудскими блокбастерными штампами типа «уходи, я справлюсь», «нет, я тебя не оставлю».

В общем, и мелодраму Тильдум слил безбожно. И с блокбастером не сложилось - экшна все таки маловато.

В итоге разочарованы будут и те, кто пришел посмотреть на «большую любовь в космосе» и те, кто запасся попкорном в ожидании очередного Интерстеллара.

С актерами тоже, кстати, не сложилось. Первая часть фильма удивительно занудна не в последнюю очередь «благодаря» стараниями Криса Пратта. Его герой долгое время на экране совершенно один. И он настолько уныл, что наблюдать за его душевными потугами очень скучно.

Дженнифер Лоуренс спасает свою роль в основном благодаря древнему оружию голливудских звезд. Я имею в виду, хорошу фигуру и правильно подобранный купальник. Потому что в целом в роли писательницы, рассуждающей о судьбах человечества, она смотрится несколько, хм, неубедительно.

Волей-неволей вспоминается история о том, что сценарий Пассажиров… пардон, Пробуждения, первоначально собиралась брать в работу продюсерская студия Киану Ривза. В главных ролях должны были блистать сам Ривз и Эмили Блант.

Эта парочка была бы намного убедительнее, зуб даю.

А Пратт с Лоуренс — так себе актеры. Зато красавчики те еще. Я уверен, что на женскую часть аудитории плечи Пратта производят то же впечатление, что на меня ноги Лоуренс.

Реально хорош Майкл Шин в роли слегка саркастичного, но чересчур откровенного андроида-бармена. Даже маленькая роль Лоуренса Фишберна тоже сразу показывает несколько иной уровень актерской игры, чем у главных звезд картины.

Стоит ли смотреть Пассажиров, тьфу… Пробуждение?

Фильм не настолько плох, чтобы его категорически игнорировать.

Но и чудес ждать не стоит. Полюбоваться на космос и Лоуренс вполне можно. Особенно, если в кинотеатре, куда вы пойдете, продают вкусный попкорн. Этот пресноватый фильм откровенно нуждается в щепотке соли.

Пробуждение (Пассажиры)

Passengers

2016

США

Режиссер: Мортен Тильдум

В ролях:Дженнифер Лоуренс, Крис Пратт, Майкл Шин, Лоуренс Фишберн, Энди Гарсиа

Бюджет: $110 млн

25.12.2016
Комментарии | Подписаться

  • 50 оттенков свободы
  • Кевин Спейси объявил о своей гомосексуальности
  • Заключительный фильм трилогии 50 оттенков свободы (видео)
  • Украина выдвинула фильм на Оскар
  • В России пригрозили санкциями кинопремии Оскар
  • Лучшие фильмы этого лета


  • Loading...
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Донбасс, восточная Украина