.
Луганские новости
Луганские новости:

Лучшие сериалы года

Источник
Лучшие сериалы года

Лучшие сериалы года:

– “Однажды ночью” (HBO) – проект покойного Джеймса Гандольфини, где он должен был играть главную роль. Детектив на 8 серий, который смотрится как один фильм и не требует продолжения. Во всей красе себя показал молодой актер Риз Ахмед (сейчас вы можете увидеть его в "Бунтаре один"). Но самое главное его сокровище – не побоюсь этого слова, великий Джон Туртурро.

– “Атланта” (FX) – комедийный сериал о классовых и социальных проблемах от Дональда Гловера, еще одной восходящей звезды. Скоро Гловер сыграет Лэндо Калриссиана в фильме о молодом Хане Соло, а еще недавно писал сценарии для сериала “Студия 30” (приложил руку к, прямо скажем, выдающимся сериям). “Атланта” – отличный пример, как не перегружая пафосом подать важные для общества темы. Отдельные эпизоды нужно заносить в учебники: серию о вине белого человека, или серию, снятую в формате ток-шоу, например.

– “Любовь” Джадда Апатоу (Netflix) – представьте себе шестичасовой фильм Апатоу (похожего тут местами на Ноа Баумбаха) про фрустрированных молодых людей, которые зачем-то влюбляются друг в друга. Лучший после “Девочек” сериал о поколении, предшествовавшем так называемым “миллениалам”, – еще не слишком самоуверенном, но уже достаточно нарциссичном, чтобы впасть в депрессию от любой мелочи.

***

Что за год случилось с украинским кино? Судя по обновляющимся лайн-апам грядущих зимних кинофестивалей – в частности, Берлинале и Роттердама, – ничего. Год застоя дал о себе знать – в прокат, может, и вышло рекордное количество украинских фильмов, но никакой новой информации для оценки состояния нашего кино они не дали.

Главной темой украинского мэйнстрима конца 2016-го и – отважимся на прогноз – всего 2017-го будет поиск своего зрителя и попытка впарить ему то, что удалось снять за не очень большие деньги, скудными ресурсами (человеческими, и, прежде всего, актерскими) и с плохим профессиональным бэкграундом.

Украинские режиссеры, снимающие сейчас большое кино, делают это невнятно и под большим давлением продюсеров или дистрибьюторов, заявляющих, что знают зрителей лучше, чем кто-либо. В связи с этим хотелось бы, конечно, увидеть результаты серьезного социологического исследования украинского потребителя культурного продукта, в том числе, кино.

Но есть и стабильная тенденция: радуют документалисты. “Украинские шерифы” Романа Бондарчука; “Живая ватра” Остапа Костюка и даже “Русский дятел” Чада Грасиа сделали так, что за украинским доком стало еще интереснее следить.

Вся надежда была, как всегда, на короткий метр: но ни конкурсная программа Одесского кинофестиваля, ни национальный конкурс “Молодости”, ни аналогичные программы на Докудейс и WizArt не предложили хотя бы 10-15 достойных работ. Это не вина отборщиков – на манеже короткометражного кино пляшут все те же, за редким исключением тех, кто ушел снимать полный метр. Ирина Цилык, Филипп Сотниченко, Валерия Сочивец, Антонио Лукич и Валерия Кальченко, Павел Остриков, Нариман Алиев – те, о ком в этом году говорили особенно часто в связи с их победами и/или участием на фестивалях и чьи имена стоит запомнить.

Вместе с этим, тот факт, что национальное жюри “Молодости” наградило короткометражную работу “Кровянка” 49-летнего режиссера Аркадия Непиталюка (основной приз) и фильм Антонины Ноябревой “Все будет хорошо” (специальное упоминание) свидетельствует о тревожной тенденции. Наличие фестивальных призов у такого откровенно компромиссного, желающего понравиться и в каком-то смысле конформистского кино может отбить желание молодых режиссеров экспериментировать. Жюри в Одессе оказалось более смелым, разделив приз между двумя короткометражками, чьи режиссеры отважились на поиски чего-то нового, – “Гвоздем” Сотниченко, разведывающим границы между хроникой и постановкой, и “В Манчестере идет дождь” Кальченко и Лукича, который заходит на территорию абсурдистской комедии.

Похоже, что с грядущим принятием окончательной версии закона о поддержке национального кинематографа в нашей квази-киноиндустрии усилится раскол между “зрительским” и “авторским”, пускай даже потенциальным, кино. Этим мы будем вторить расколу мировому, но с двумя маленькими отличиями: на Западе независимым режиссерам а) есть, откуда брать деньги; б) есть, где показывать свои фильмы. Битва за зрителей в Украине если и начнется, то одной – кинотеатральной – площадки ей явно должно быть маловато. Пора выбираться из гетто.

Дарья Бадьёр, Редактор отделов "Культура" и "Блоги"

11.01.2017
Комментарии | Подписаться

  • 50 оттенков свободы
  • Кевин Спейси объявил о своей гомосексуальности
  • Заключительный фильм трилогии 50 оттенков свободы (видео)
  • Украина выдвинула фильм на Оскар
  • В России пригрозили санкциями кинопремии Оскар
  • Лучшие фильмы этого лета


  • Loading...
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Донбасс, восточная Украина